壹•背景及設置理由

科學立基於實驗的佐證,其發展深受實驗方法的突破與分析儀器的改進,尤其近半世紀以來,科學與科技術朝向分子層次深入發展,使研究實驗更加依賴先進精密儀器的改革、設置及更新。因此,不論在學術單位、研究機構或產業界,為了提升科學研究或改進工業技術和產品品質,貴重分析儀器的設置、更新及有效使用是必需的基礎條件及必要的投資。

基於此理念,民國七十年左右,國科會投資成立數個「貴重分析儀器使用中心」(台大貴重分析儀器使用中心、師大貴重分析儀器使用中心、清大貴重分析儀器使用中心、交大貴重分析儀器使用中心、中興貴重分析儀器使用中心、成大貴重分析儀器使用中心、中山貴重分析儀器使用中心),以便集中管理及維護各種貴重儀器,避免重複購置貴重儀器而浪費公帑。同時於各『貴儀中心』聘僱和訓練儀器操作員來擔任儀器操作及分析的工作,及邀請對各儀器學有專長之教授學者(儀器專家)來負責督導儀器的使用和相關諮詢的工作,為國內各大學的研究工作提供服務,使貴重儀器的使用價值及效率發揮至最高點,達到「物盡其用、人盡其才」之目標。國內大學的研究表現,尤其『貴儀中心』所在的大學能於二十年內提升到目前之水準,這些『貴儀中心』發揮不可沒的功能及貢獻。但是,二十年來國內科學研究單位及人口數隨大學院校如雨後春筍般之增設而急速增加,國科會卻因經費或其他因素而未能增設新的『貴儀中心』以為因應,造成原『貴儀中心』的服務品質和時效性節節下滑,已大不如從前的便捷。這樣的現象對大學校院致力於發展及提升研究士氣與水準上的努力影響甚鉅,尤其對沒有設置『貴儀中心』的新大學,如本校。

本校在創立時,即於〈大學組織規程〉中揭示本校將朝研究型大學發展。歷經十年,本校秉持此宗旨而努力,在科學研究上已有相當優異的表現,並被公認為極具發展潛力之國立大學。但是,比之於歷史悠久的國立大學,本校仍待努力迎頭趕上。值此之際,卻因面臨國科會無能力接受本校申請增設「國科會貴重分析儀器使用中心」的困境,使得本校不僅無法獲得支助以善盡貴重分析儀器的運作和維護,更無法善用有限資源與財力向國科會申請補助來配合本校貴重分析儀器的升級、更新、補強和擴充。在這樣的狀況下,本校各系所的研究實驗不僅在進度上嚴重受限,其層次與水準也難以維持,更遑論期待其提升以迎頭趕上歷史悠久的國立大學。因此有必要在校內設置『貴重儀器管理中心』,以利各種貴重儀器的管理及維護,以便善用資源與財力提高本校貴重分析儀器的層級,使本校的研究水準得以提升而邁進實質的研究型大學

近十幾年來,濁水溪以南的雲嘉地區在政府增設大學和升格學院的政策下,除本校之外,業已相繼增添了雲林科技大學、嘉義大學(由嘉義師院和嘉義技術學院合併成立)、南華大學、虎尾技術學院、環球技術學院、吳鳳技術學院等主要大專院校。設有研究部門的主要機構除中油公司嘉義煉製研究所、台糖公司和耐斯企業外,也在增加中,如嘉義基督教醫院、慈濟大林醫院以及在民雄工業區、頭橋工業區內的產業公司。上述的學校和企業座落在本校鄰近20公里內,離這區域稍遠些的尚有台塑六輕、生達製葯以及南部科學園區內的產業等。當今國科會「貴重分析儀器使用中心」有五個中心在北台灣、一個中心在台中、二個中心在南台灣,而濁水溪以南的雲嘉地區則至今尚未設置貴重分析儀器使用中心。為配合這區域內的科學研究發展和協助技術瓶頸的突破,在這區域內設置貴重分析儀器中心來提供分析測試與諮詢的服務應有其充分及必要性,而本校應當是最有資格,也應該最有責任來擔當起這項任務。然而,本校一直以缺少人手和經費等理由以及儀器老舊無法經常維持正常運轉的託詞,回絕全面公開對外提供正式服務的責任。

十年來,本校致力於耕耘科學教學與學術研究,並已奠下紮實的基礎,且受學術界肯定。然而,十年來本校在貴重分析儀器之購置上,一直採取各系自由規劃、自行使用之方式,造成儀器之管理、維護保養、及運用效率等方面一直未能上軌道。這種方式亦造成資源分散和浪費,而且使換新汰舊及整合添購更高階級、更新穎之貴重分析儀器更加困難。長此以往,本校研究活動將顯得“事倍功半”,士氣與水準更無法上一層樓,尤其最依賴貴重分析儀器之實驗科學研究。同時,未能對外提供正式服務,善盡本校服務社會的責任也是遺憾。是故,本校校務發展委員會於今年通過成立「國立中正大學貴重儀器管理中心」,期望能有效地整合、管理、維護、及強化本校貴重儀器,以發揮儀器的最高使用效率及價值,並希望立基於斯,積極向國科會申請成為「貴重分析儀器使用中心之大學」,以利儀器的更新增置。

 

貳、設置目的

有效整合、管理、維護、強化本校現有之貴重儀器,以發揮其最高使用效率及價值;在資源共享的理念下,統籌本校貴重儀器經費及運用,建立共同儀器之購置機制,避免重複增置貴重儀器以省公帑;促進本校科學研究之發展與提升,並配合本校推動科研重點特色之建立;對校外擴大技術服務,建立科技研發之產學合作。 國立中正大學為有效整合校內貴重儀器,加強維護與管理,提昇使用效率,避免重複購置,浪費資源,並配合本校推動科研重點特色之建立,協助校內各單位之研究工作,促進本校科學研究之發展與提昇,同時擴大對校外產業研發之服務與協助,推展科技研發之產學合作,特依據本大學研究發展處之研究中心設置原則,成立「貴重儀器管理中心」。

 

本中心之業務:

一、協調整合本校現有之貴重儀器

二、管理及維護本中心之貴重儀器

三、規劃貴重儀器之添置

四、提供服務與協助,以利校內外研究之推展

五、推展科技研發之產學合作

 

參、規劃構想

初期:1999 ~ 2001

民國八十八年,國科會為因應大學校院向該會爭取設置『貴儀中心』的殷切,開放各大學校院以「自有貴重儀器加入中心共用使用計畫」申請支助維護和運作的經費。第一年,本校在理學院的規劃及極力爭取下,以四件貴重儀器【高磁場核磁共振儀(400MHz-Nuclear Magnetic Resonance Spectrometer);X-光單晶繞射儀(X-ray Diffractometer);穿透式電子顯微鏡(Transmission Electron Microscope);掃瞄電子顯微鏡/能量分散型元素分析儀(Scanning Electron Microscope/EDXA)】申請獲准列入國科會「以自有貴重儀器加入中心共用使用計畫」,開始對校內外的研究人員及產業單位提供服務,對紓解儀器運作費用的負擔助益良多。種種跡象顯示,由於申請案件不斷增加,國科會「以自有貴重儀器加入中心共用使用計畫」的審核條件將愈趨嚴厲,貴重儀器之值階愈漸提高,而本校之實驗用儀器大多屬於較低階貴重儀器,受補助之可能性勢必愈來愈困難。然而,這些實驗儀器卻是本校各系所賴以創建研究基礎和延續研究活力不可或缺的支柱,亦可列屬雲嘉地區的稀少性貴重儀器。因此,「本中心」初期依理學院之經驗,先行協調整合將本校現有的共用性貴重儀器納入管理,包括上述四件貴重儀器,以便利儀器之使用和維護,發揮儀器最高使用價值及效率。並在考量本校財力之局限下,與本校科研重點 (材料科學及生物科技)相關之研究儀器將優先考慮納入。

為了使「本中心」之貴重儀器能發揮高度的使用功能和效率,達到完善的服務境界,「本中心」將延請校內教授(儀器專家)負責督導儀器的使用及相關的諮詢服務工作,並聘僱有專長訓練的儀器操作員擔任儀器操作及分析工作。初期之人員編制安排如下:由「本中心」將聘請一名約聘人員負責儀器之管理及各項行政文書收發等工作,若干名技術人員負責各項儀器之初級維護及操作。「本中心」將適時規劃貴重分析儀器之增置,向國科會申請配合補助款,以利「本中心」能夠更新升級貴重儀器、擴充種類支援新研究方向及配合本校科研重點特色,並使「本中心」能夠永續經營和發展。

中期:2001 ~ 2002

  中心第一年(90年度)以設立辦公室、設置網站及維持前述國科會「自有貴重儀器加入中心共用使用計畫」"貴重儀器"之正常運作為主要工作。中心同時積極進行協調,整合納編校內貴重儀器,加入服務行列,並加強校內外宣傳以擴大服務層面。自91年度起,中心將逐年聘請行政助理、技術員及儀器操作員,並規劃儀器之更新與增添。目前擬購置之貴重儀器有核磁共振儀 (500MHz NMR Spectrometer)X光單晶繞射儀(SMART CCD)、高解析穿透式電子顯微儀(FE STEM/EDX)。學校應允投資5000萬元於中心,以期中心能對校內學術研究的重點特色發揮最有效率之支援,並在雲嘉地區建立起一個最具規模能善盡服務的儀器中心。

 

肆、組織架構與職掌

「本中心」隸屬於本校研究發展處,設主任一人,由本校校長、研究發展處研發長或校長指派相關人員擔任之,下設置執行長一人,由中心主任就校內諮詢教授中遴選一人擔任之,以協助主任綜理中心行政業務。中心主任得視狀況邀請校內外教授或專家人士設置『諮議委員會』,提供高見,襄助中心之運作與發展。中心並設『諮詢委員會』,邀請校內教授組成,共同決定本中心政策、財務及發展方向等有關事項。為利中心運作並利設置目的之有效達成,本中心規劃組織架構如下圖所示。

中心綜合業務組負責辦理經費控管、帳務、研究計畫與技術服務案件之洽接事宜、儀器使用申請作業以及業務推廣等行政相關事務。技術服務組配合本校科學研究之活動及產業界之科技研發,透過委託或產學合作計畫,負責產品分析、人員訓練、技術諮詢等事務,並辦理各種有關分析技術之教學與研討會;此組內依貴重分析儀器之種類,各由一位具有專長之教授負責成立服務小組。儀器管理組負責規劃及執行儀器設備之整合、管理、維護、強化及購置,並負責保持儀器正常運作,發揮其最高使用效率。

 

伍、中心設置位置

本中心之辦公室暫設於理學院數學館302A室,貴重儀器及設備(技術服務小組)則分設於本校園內適當場所。

 

陸、經費來源

1.     政府機關、財團法人或公民營機構補助款。

2.     執行委託計畫之儀器維護費、使用費及管理費。

3.     技術服務收入。

4.     學校配合款。

5.     其他贊助收入。    

 

染、結語

民國七十八年,中正大學在嘉義縣民雄鄉三興村的山坡蔗園上,破土興建。十年之間,中正大學秉持獨特、卓越與前瞻的基本理念,已建設成為一所人文社會與科學技術並重、教學與研究兼備的綜合大學。在教學與研究體系方面已設立了七個學院、二十四個學系、三十五個研究所碩士班及十九個博士班;專任教師人數395人(含各級教授及14位講師),學生人數達7,450人,其中大學部學生約5,084人、碩士班1,953人、博士班419人。各院、系在師資、課程、設備、與學風上均各具特色及優越基礎。在學術成就方面本校現今已擁有中央研究院院士、教育部國家講座主持人、行政院傑出科技人才得獎人、教育部學術傑出得獎人、國科會特約研究員、國科會研究傑出得獎人、財團法人李遠哲傑出人才基金會得獎人、國科會績優新進教師研究獎得獎人、中央研究院年輕學者研究著作獎得獎人等卓越學者。現今,中正大學以其宏偉的學舍、優雅的學園、卓著的學術聲譽,昂立於嘉南平原,成為全國優秀高等學府之一。

正值本校欲以良好的學術研究基礎建立卓越的研究特色,並營造本校成為典型的研究型大學擬定「五年中程校務發展計畫」之際,成立CMSI-NCCU全力配合支援以利達成此目標,確實有迫切的必要性。